注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康文摘,普及科普知识

祝福天下的老人生活更精彩,身体更强壮,快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

花椒入药大展身手  

2018-05-25 15:44:38|  分类: 密方偏方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花椒是厨房里不可或缺的调料,它味道浓烈,又香又麻,南北方都对它“欲罢不能”。其实,在中药里,花椒也能大展身手,发挥独特的作用。在此推荐几个花椒入药的验方,读者朋友不妨一试。

泡脚治脚气
足癣,又称“香港脚”和脚气。《黄帝内经》记载:“诸湿肿满,皆属于脾”“伤于湿者,下先受之”,这是因为脾主四肢,足居于下,多受湿气侵袭,湿郁成热,湿热相搏,则会产生疼痛等不适。
        用花椒水泡脚可以治疗脚气。每次取大约20~30克花椒,用水煎10~15分钟,等水温适合时泡脚20~30分钟,浸泡后脚上的残留药水不必擦拭干净。花椒原产川蜀寒湿之地,驱寒燥湿的功效尤其明显;其性温、味辛,温能散寒,辛能通达四末,足部是下肢之末、全身最低处,也是足太阴脾经、足阳明胃经、足少阴肾经运行的起始点,花椒恰好归脾经、胃经、肾经,驱寒燥湿更有针对性。
        另一方面,导致脚气感染的真菌等微生物,在中医里统称为“虫”,而花椒杀虫止痒之力强,且气味芳香,能缓解足部异味,可谓一举多得。
 
热敷缓解疼痛
老年人时不时会被肌肉关节疼痛所困扰,爱运动的年轻人也常感到局部肌肉酸痛。中医将疼痛归为“痹症”,《黄帝内经》记载:“风寒湿三气杂至,合而为痹”,所以治疗疼痛,需从风寒湿下手。
        用花椒热敷,即有缓解关节肌肉疼痛的效果。取花椒150克、粗盐1000克,在锅中炒热,或置于布包中在微波炉中加热,热敷患处。若是在拔火罐后立即用盐袋热熨患处,疗效事半功倍。花椒驱寒燥湿,性温味辛,辛温则能散肢体肌肉腠理中的寒湿之气。
        花椒外敷通常与粗盐配伍,能增强治疗作用。粗盐作为良好的分散媒介,性质稳重,将其炒热,以火制之,一改寒凉的本性。其味咸入肾,滋温肾水,具有定风的功效,敷于腰部、膝部、肩部、腹部等部位,均能起到保健理疗作用,有利于扶正祛邪,促进病体康复。
        此方不仅可以用于缓解运动后肌肉酸痛,对腰酸背痛、关节炎、慢性胃痛、腹泻、神经痛、畏寒症等均能起到一定效果。

广东省中医院主任医师  胡世云 □ 岭南中医馆主治医师  谢敏德

花椒入药大展身手 - 健康是福 - 健康文摘,普及科普知识
 

 
  评论这张
 
阅读(536)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018