注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康文摘,普及科普知识

祝福天下的老人生活更精彩,身体更强壮,快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

二十四节气养生--春分  

2018-03-21 17:09:20|  分类: 节气养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春分,古时又称为“日中”、“日夜分”、“仲春之月”,适逢每年公历320日或21日,当太阳到达黄经0度(春分点)时开始。因这天昼夜长短平均,正当春季九十日之半,故称“春分”。


春分的含义有二:一是指一天时间白天黑夜平分,各为12小时;二是指古时以立春至立夏为春季,春分正当春季三个月之中,平分了春季。春分也是一年四季中阴阳平衡、昼夜均等、寒温各半的时节,所谓“春分者,阳阳相半也,故昼夜均而寒暑平”。


中国古代将春分分为三候:“一候元鸟至;二候雷乃发声;三候始电。”意思是说,春分日后,燕子便从南方飞来了,下雨时天空便要打雷并发出闪电。春分这一天阳光直射赤道,昼夜几乎相等,其后阳光直射位置逐渐北移,开始昼长夜短。

起居养生


1.春分属仲春,宜晚睡早起,慢步缓行。


2.着衣宜下厚上薄 

春分时要注意适时增减衣物,尤其应注意下肢及脚部的保暖,穿衣以下厚上薄为宜,“勿极寒,勿太热”。尤其是抵抗力差的老人及小孩,更应注意适时增减衣物,以免穿脱不当引起感冒。


3.多梳头以通血脉   

隋代名医巢元方也认为,梳头有通畅血脉、祛风散湿、使头发不白之作用。春分后尤其适合梳头养生。


为什么春分宜多梳头?


春分时节是大自然阳气萌生、升发之时。人体的阳气也顺应自然,有向上向外升发的特点,表现为毛孔逐渐舒张,循环系统功能加强,代谢旺盛,生长迅速。趁着大自然阳气和体内阳气开始升发之时,多梳头以刺激头部诸多经穴,能让体内阳气升发舒畅,可以疏通经络气血,起到滋养和坚固头发、健脑聪耳、散风明目、防治头痛的作用。


4.佩戴香囊防疾病   

所谓香囊,就是将芳香药如苍术、吴茱萸、艾叶、肉桂、砂仁、白芷等制成药末,装在特制的布袋中,佩戴在胸前、腰际、脐中等处。春分时天气转暖,各种细菌、病毒异常活跃,流感、水痘、甲型肝炎、肺炎等疾病高发。通过佩戴香囊,可以有效防治春季流行病。


香囊防病原理

香囊中的芳香药通过肌肤、穴位、经络等途径“渗入”人体,能起到活血化瘀、平衡阴阳的作用。香囊适用于各类人群,儿童佩戴香囊可预防流感、手足口病等;老人佩戴香囊可起到防治心脑血管疾病的作用;一般人群佩戴香囊,可调节气机、疏通经络,使气血流畅、脏腑安和,能增强机体免疫力,起到防病保健作用。


饮食养生

1.饮食宜寒热均衡   

春分时大自然阴阳各占一半,饮食上也要“以平为期”,保持寒热均衡。可根据个人体质情况进行饮食搭配,如吃鸭肉、兔肉、河蟹等寒性食物时,最好佐以温热散寒的葱、姜、酒等;食用韭菜、大蒜等助阳之物时,最好配以滋阴的蛋类。


2.多食甘味食物

春天肝气旺可伤脾,因此应多食甘味的食物,如大枣、山药、菠菜、荠菜、鸡肉、鸡肝等,少吃酸味的食物,如番茄、柠檬、橘子等。


3.勿忘健脾祛湿   

春分时肝气旺,易乘克脾土,加之此时节雨水渐多,空气湿度比较大,易使人脾胃损伤,导致消化不良、腹胀、呕吐、腹泻等症,故饮食上应注意健脾祛湿,可多吃薏苡仁、山药、鲫鱼、赤小豆等食物。


4.药膳

  (1)红枣炖兔肉:

原料:红枣50克,鲜兔肉200克,味精、精盐各适量。

制作:选色红、个大、肉质厚实的红枣,洗干净备用,将兔肉洗净,切成小块,与红枣一起放瓦锅内,加水炖熟即成。

功效:健脾益气、补血强身。脾气亏虚、阴血不足所致的形体瘦弱、不思饮食、口淡无味、食后饱胀、面色萎黄、头晕眼花等而属气虚血亏者。


(2)杜仲腰花

原料:杜仲12克,猪肾250克,葱姜蒜、花椒、醋酸、酱油、绍酒、干淀粉、盐、白砂糖、植物油、味精各适量。

制作:杜仲清水煎浓汁50毫升,加淀粉、绍酒、味精、酱油、盐、白砂糖、对成芡汁分成三份备用。猪腰片去腰臊筋膜,切成腰花,浸入一份芡汁内,葱姜蒜洗净切段、片待用。炒锅大火烧热,倒入植物油烧至八成熟,放入花椒,待香味出来,投入腰花、葱姜蒜快速炒散加入芡汁,继续翻炒几分钟,加入另一份芡汁和醋翻炒均匀出锅。

功效:壮筋骨、降血压。药食合用,有补肾、健骨、降压之功。


运动养生

《素问·至真要大论》曰:“谨察阴阳所在而调之,以平为期。”意思是说,人体应该根据不同时期的阴阳状况,使内在运动与外在运动保持一致,即使脏腑、气血、精气的生理运动与脑力、体力和体育运动的“供销”关系平衡。春分时春暖花开,人们应多到公园、郊外等地踏青游玩,在锻炼身体的同时,可使心情愉悦,可谓一举两得。 《网摘》

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018