注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康文摘,普及科普知识

祝福天下的老人生活更精彩,身体更强壮,快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

痛风患者饮食五大注意  

2018-04-04 15:49:39|  分类: 其他疾病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
控制总能量     适当吃蛋奶     忌浓茶咖啡

北京大学人民医院临床营养科主任营养师   柳 鹏
对于痛风患者来说,合理饮食至关重要。工作中,我发现很多患者不清楚应该如何做。为此,我总结痛风患者需要注意的饮食事项,希望能帮到大家。

1.控制总能量的摄入。体重指数(BMI)与高尿酸血症呈正相关,因此肥胖或超重的痛风患者除了限制嘌呤含量高的食物,更应控制每日总能量的摄入,可按每公斤标准体重20~25千卡计算,适当减少蛋白质与脂肪的供能比例。切忌减肥太快,每月最多减重2~4公斤,否则易引起痛风急性发作。
2.适当摄入蛋类和牛奶。有些患者认为动物性食物都是高嘌呤食物,因而对鱼肉蛋奶敬而远之。有些动物性食物确实含有大量嘌呤,如动物内脏、各种肉类以及大多数鱼类等,但牛奶、蛋类却是低嘌呤食物,而且富含优质蛋白,痛风患者完全可以吃。
3.限制某些蔬菜的摄入。蔬菜的嘌呤含量与动物肝脏、海鲜、肉汤等动物性食物相比,总体来说要低一些,但有些蔬菜并不属于低嘌呤食物,比如芦笋、紫菜、豌豆苗等。痛风患者急性发作期除限制嘌呤含量高的动物性食物,也要尽量避免嘌呤含量较高的蔬菜。
4.多喝水,远离浓茶和咖啡。嘌呤易溶于水,因此痛风患者应多饮水,一般每天至少达到2000毫升,伴肾结石者最好能达到3000毫升,但肾功能不全或心肺功能异常者要根据病情限制水的摄入量。浓茶、咖啡等饮料有兴奋自主神经的作用,也有报道可诱使痛风急性发作,建议痛风患者避免饮用。
5.急性期与缓解期的饮食原则有区别。一般人正常膳食每天摄入嘌呤600~1000毫克,急性发作期嘌呤摄入量应控制在150毫克以内,这对于尽快终止急性痛风性关节炎发作,加强药物的疗效均有利。缓解期也应遵循低嘌呤的饮食原则,但可稍稍放宽限制。

一般将食物按嘌呤含量分为三类(见表)。
痛风患者在急性期,宜选用第一类含嘌呤较少的食物。
缓解期,可增加选择嘌呤含量中等的第二类食物,但应适量,如肉类每日不超过150克。不论急性期或缓解期,均应少吃或避免含嘌呤高的第三类食物。

食物嘌呤含量分类表

第一类:大米、小米、玉米、糯米、米粉、面粉、鸡蛋、鸭蛋、牛奶、马铃薯、芋头、冬瓜、丝瓜、苦瓜、黄瓜、西葫芦、茄子、胡萝卜、洋葱、番茄、青椒、白菜、芹菜、韭菜、菠菜、苋菜、木耳、红枣、苹果、梨、桃、香蕉、葡萄、芒果、木瓜、橙子、海蜇皮、海参。

第二类:黑芝麻、腰果、杏仁、栗子、黄豆、黑豆、红豆、绿豆、豆腐、豆浆、油菜、茼蒿、枸杞、四季豆、豌豆、海带、金针菇、银耳、蘑菇、猪肉、牛肉、羊肉、鸡肉、鸭肉、猪腰、牛肚、鸡心、鸭胗、螃蟹、虾。

第三类:动物内脏(猪肝、鸭肝、鸡肠)、浓肉汁、牡蛎、酵母粉、白带鱼、鲢鱼、贝类、沙丁鱼、凤尾鱼、啤酒、黄豆芽、芦笋、紫菜、豌豆苗、鸡精。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018