注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康文摘,普及科普知识

祝福天下的老人生活更精彩,身体更强壮,快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

锅具清洗,各有窍门  

2018-01-25 17:46:07|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
锅具用久了,难免留下烧糊的黑渍、油污等,难以清洗。锅具材质种类多,清洗方式各不相同,让人发愁。日本生活类网站“生活便利本”总结了几种锅具的清洗妙招,供大家参考。
        1.铝锅。铝锅重量轻薄、传热快,既省燃料又省时间,但长时间使用后容易发黑。注意清洗时,不能使用强酸强碱的清洁剂,否则会发生化学反应,生成对身体有害的物质。也不能用钢丝球等锐利物品擦洗,以免刮坏锅具,破坏涂层及氧化膜。建议放入苹果皮和苹果核,加水煮15分钟,或用切开的柠檬擦洗,其所含的酸会形成保护膜,让铝锅光洁如新。最后,放入淘米水或蔬菜碎末,再煮沸15分钟,可防止黑膜形成。注意铝锅不能清洗太频繁,否则会破坏氧化层薄膜,缩短寿命。
        2.搪瓷锅。颜色漂亮的搪瓷锅烧糊后会留下难看的黑渍,难以清洗;常用搪瓷锅煲汤、熬粥和中药,时间长了锅内也会留下一层垢,影响美观。使用钢丝球“硬刷”会破坏釉面,留下划痕。其实,用面粉就可以轻松去渍。在锅内放满清水,倒入2~3大勺面粉。煮沸后,面粉就会附着在污渍上,剥下后用洗涤剂清洗,即可恢复洁白。如烧焦严重,倒入清水后放入一大勺白醋和一整个苹果的皮,煮10分钟再关火。等冷却下来,再用海绵清洗。
        3.铁锅。烹饪时,铁锅的溶出物对人体有好处,但其容易生锈,用久了边缘还会留下厚厚的油渍,有碍观瞻。对于烧焦的铁锅,可倒入清水煮沸10分钟,冷却后用刷子刷掉污垢。用小火烧干铁锅,再涂上薄薄的一层食用油,能防止生锈、延长使用寿命。最好每次炒菜后马上用海绵或刷子清洗,再用抹布擦干水分,让铁锅持久如新。
        4.陶锅。陶锅适合长时间烹煮食物。使用后,要待其自然冷却,再用海绵沾清水清洗,尽量不要用洗涤剂。其对温度的急剧变化较敏感,不可用冷水直接冲热陶锅。另外,如果常用钢丝球等金属制品或含有研磨剂的洗涤剂,陶锅容易出现裂痕。如果不小心有了裂缝,放入淘米水煮一会儿,淀粉凝固后能够填补。
        5.不锈钢锅。不锈钢锅美观耐用,但如果使用不当,锅具内外都会产生污垢。可混合少量的水和小苏打成糊状,涂到发黑的部位,放置30分钟后用抹布或海绵块等擦洗。如果有顽固的黑渍,建议用硬度较低的金属清洁球沾上小苏打糊擦洗。
摘自 生命时报
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018