注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康文摘,普及科普知识

祝福天下的老人生活更精彩,身体更强壮,快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

腱鞘炎,外敷生栀子  

2018-01-19 12:32:59|  分类: 颈腰椎关节骨科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        腱鞘炎多发于手腕及拇指、中指。腕、指部过劳及运动损伤、长期磨损,或寒凉刺激使肌腱与腱鞘发生炎性病变、水肿,久之机化,肌腱肿胀变粗会导致此病。临床表现主要为慢性疼痛,可放射至全手、肩肘。弯曲患指时,会停留在半弯曲位。中医认为,本病属“伤筋”范畴。病发于双手,双手属四肢之末,阳气不易达到,又因劳损耗气,风寒湿邪乘虚而入,使筋脉失养,枢转不利。治疗应祛风胜湿、散瘀止痛。
        为大家推荐一种中药贴敷调养法:取生栀子10克、生石膏30克、桃仁10克、红花12克、土鳖虫6克、骨碎补8克,混合晒干,研为细末,用酒精浸湿,将药涂在纱布上,贴敷患处,用胶布固定,两天换药一次。方中,生栀子清利湿热、泻火凉血,外用研末治折伤肿痛;生石膏外用,可清热、收敛生肌;桃仁可活血祛瘀、润肠通便;红花能够活血通经、散瘀止痛,与桃仁合用加强功效;土鳖虫具有破血逐瘀、续筋接骨的功效;骨碎补既可补肾强骨,又可续伤止痛。因此,全方混合研末外用,可发挥祛风胜湿、散瘀止痛的功效,治疗腱鞘炎疗效显著。
        防治腱鞘炎还需在生活中养成良好习惯,比如劳作后用温水洗手,适时活动手,并自行按摩。可做些温和的手部运动以缓解疼痛,促进血液循环,改变弯曲姿势。
湖南中医药大学第一附属医院骨伤科副主任医师  王林华
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018