注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康文摘,普及科普知识

祝福天下的老人生活更精彩,身体更强壮,快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

一天一两酒会给你带来哪些变化?  

2017-07-15 18:18:13|  分类: 保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“一天一两酒,活到九十九”。这是很多爱喝酒的人常挂在嘴边的话,那么,为啥一天一两酒就能活到九十九了呢?有啥科学依据呢?

一天一两酒会给你带来哪些变化?(供图/视觉中国)

研究发现,少量饮酒能改善心脏功能,改善脑细胞的供氧,减少淀粉样斑块的产生和沉积,从而有助于大脑的健康,起到预防老年痴呆的作用。

一项惊人的研究结果表明,每天喝一杯酒,可以将心脏病导致的“突发性死亡”几率降低30%至40%左右。不过,需要强调的是只喝一杯酒,如果过量,则会适得其反。尤其过度饮酒醉酒,容易产生很多直接的疾病。

美国研究表明,过量饮酒和癌症似乎有着千丝万缕的联系,酒精可增加癌症患病风险。研究表明,慢性酒精消耗与上呼吸和气道癌症及肝细胞癌发病风险增高相关,包括乳腺癌、口腔癌、咽喉癌、食道癌、肝癌和结直肠癌等癌症的患病风险也会随着饮酒量的增加而增加。所以,饮酒一定要适量。

那么一天一两酒,你的身体会发生哪些变化呢?

1、变聪明。酒可以提高人体有益胆固醇的含量,从而让血液更通畅地流向大脑。研究人员相信,适量饮酒或许可以扩大大脑的血管,提高血流量,抗击与痴呆症相关的有毒蛋白质。另外,酒精可以让脑细胞产生可控性压力,从而帮助它们更好地处理可能导致痴呆症的强大压力。

2、新陈代谢加快。白酒对于含有较多的酒精成分,且热量较高,因而能够促进人体的血液循环,对全身皮肤起到一定良性的刺激作用,从而还可以达到促进人体新陈代谢的作用。这种良性的刺激作用还能欧作用于神经传导,从而对于全身血液都能有一定良好的贯通作用。

3、周身轻松。中医认为,白酒具有舒筋通络、活血化淤的功效。这一功效早已在我国民间得到了普遍的应用。少量饮用白酒,能够通过酒精对大脑和中枢神经的作用,起到消除疲劳,松弛神经的功效。

小酒怡情,大酒伤肝,酗酒肝毁人亡。不管是一天一两酒,还是应酬天天酒,都要在日常注意养肝护肝!

自制养肝汤——合欢花猪肝汤

此食疗方有疏肝解郁、安神解郁的功效。合欢花10克,猪肝100~150克,生姜、盐、香油各适量。合欢花用清水浸泡、洗净;猪肝洗净,切片。砂锅内放适量清水、姜片,烧开后放入合欢花和猪肝,滚至熟,调入适量的盐和少许香油即可食用。

经常多养肝食物:

1、蒲公英:蒲公英别名“尿床草”,可见利尿作用之强。蒲公英不仅含有蒲公英醇、蒲公英素、胆碱等营养成分,还含有丰富的胡萝卜素和VC及矿物质,常喝可以促进消化。尤其是酒后胃热,心里有火,喝一杯蒲公英茶水可以很好地祛火;可以利尿、利胆、消炎,解酒毒。蒲公英根对肾炎还有很好的帮助。

2、胡麻仁油:胡麻仁油富含欧米伽3脂肪酸,能降低血脂,保护肝脏细胞,防止喝酒产生脂肪肝,因此喝酒的人,尤其是本身有血脂高,脂肪肝的人,一定要多吃一些。胡麻仁油的欧米伽3含量高达55%以上,每天服用5ml即可维持肝脏正常的功能,避免出现脂肪肝和高血脂,还能预防心脑血管疾病。

3、贝类:贝类食物可强化肝脏的解毒作用。以蚬贝为例,它的营养成分中,蛋白质的含量可以与鸡蛋相提并论,而且,由于含有均衡的必需氨基酸,不会对肝脏造成负担,能够促使肝脏恢复功能。

慢跑也可以养肝

慢跑又称健身跑、放松跑,就是轻松步调的跑步,简便易行,无需任何体育器械。慢跑是一项锻炼较全面的运动,能明显增强心肺功能,使全身肌肉得到锻炼,肌力增强,并可调节神经系统功能。研究认为,慢跑是锻炼肝肾和全身的好方法。

来源:凤凰网综合

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017