注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康文摘,普及科普知识

祝福天下的老人生活更精彩,身体更强壮,快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

供暖季,给屋子补点水  

2017-12-21 17:20:26|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进入12月后,家里的暖气、空调开得更足。在室内热气的“烘烤”下,呼吸道会变得干燥,不但让身体很难受,还会导致咳嗽、感冒,尤其是老人和小孩。相关研究称,温暖、干燥的环境易于细菌、病毒的滋生和传播。可以给屋子补点水,“滋润”一下呼吸道。

给屋子补水可采取很多措施,如使用加湿器或者放一盆水,让水汽自然融入空气中;在暖气片上或空气净化器出风口放块湿毛巾,利用热度和吹出来的风把毛巾中的水分带到空气中;常用湿墩布拖地,或用喷壶洒水;养一些水生花草,如富贵竹、吊兰、绿萝、常青藤等,能起到增加湿度、净化空气的作用;睡觉时,可在床头挂一条湿毛巾,能让睡眠更舒适。当然,最好每天都开窗通风透气,让室外湿润、新鲜的空气进入室内。这些都可以让我们干燥的呼吸道得到缓解,鼻咽喉舒服一些。

需要提醒的是,如果皮肤干燥,不能仅靠给屋子补水,还要直接针对皮肤。因为秋冬时节裸露在外的皮肤少,就算室内湿度高,包在衣服里的部位也很难享受到水润的空气。建议涂抹保湿乳、润肤霜剂,选用油包水的成分来锁住皮肤水分。皮肤屏障相关疾病(皮炎、过敏、痤疮等)的患者,更要做好润肤。注意直接“缺水补水”是个误区。有的人脸干时喷点喷雾、抹点爽肤水,会让皮肤中原有的水分随着护肤品的蒸发被带走,皮肤反而更干燥。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018